講座概要

サーキュラーエコノミーの実現

近年、地球規模での気候変動への対応や、地表・大気・海洋の環境保全が大きな課題となっており、サーキュラーエコノミー(循環型経済)の実現が社会的な命題ともなっています。この課題解決には、AI・IoT の活用が不可欠であり、電子デバイスなどに使われる銅やレアメタルの非鉄金属素材の重要性も益々高まってきています。本素材の枯渇を防ぐため、生産効率の向上やリサイクルの促進を一段と進めること、また、今後の情報社会を支えるための素材の高機能化を通じ、資源循環を推進することが強く求められています。

この度、最先端の研究成果を実際の世の中に役立てる“実学”を重視している大阪大学大学院工学研究科との間で、同工学研究科が有するマテリアルに関する先端技術と、当社が長年培った非鉄金属分野に関する技術とを融合させ、資源循環を推進し、サーキュラーエコノミーの実現に資するビジョン共有型の産学連携を行うこととなりました。本連携で開設を予定している共同研究講座は、大きく以下2つの研究開発・社会実装となります。

(1)非鉄金属のマテリアル・
フロー全体を考慮した、
製錬・リサイクルの研究開発
および社会実装